Hlafira
Mad site creator :)
Если коротко - была сегодня на презентации двух проектов местного довольно известного фотографа. Девушка (Ксения) ездила в Марокко, прожила месяц в Фесе с целью попытаться расспросить, узнать, чем же живут женщины, которые носят хиджаб (основное побуждение - это связанные с хиджабами махинации, спекуляции в мировой политике и вообще во всех сферах). Ей было там очень сложно найти кого-то, кто согласился бы дать себя снимать, учитывая, что в принципе в этом городе что-либо снимать можно только с разрешения. Вообще, ну прям интересны мне все эти темы, интересно, когда чей-то уклад жизни очень сильно отличается от твоего собственного. Для тех людей нормальны вещи, которые мы не можем понять.
Презентация была довольно сжатая (естественно, за полтора часа всего не рассказать, да и не надо, потому что самой темы всё это не особо касается), но я прям нашла для себя какое-то... вдохновение что ли. Может, и маленькое, ненадолго, но сам факт поездки в чужой мир ради исследования, раньше бывший для меня чем-то далёким, чем-то, что делают люди, совсем мне неизвестные, и я вижу только конечный результат, - этот факт прям задел. Я с юности мечтала что-нибудь такое исследовать, связанное с людьми и их традициями, с их привычками, сферой жизни, увлечениями. Чего стоит найденный мною недавно опросник разных субкультур Минска, который я тщательно составляла! Я сразу вспомнила: стояла на остановке и думала, каким же образом подкатить к ним с вопросами, чтобы не побили :). Чем обосновать свою заинтересованность? И вот сегодня такие же слова прозвучали у Ксении. Она тоже искала правильный путь, который приведёт её в это закрытое со всех сторон общество и позволит что-то да узнать. Как правильно подступиться, о чём говорить, как заставить хоть чуть-чуть раскрыть свою жизнь? В случае с проектом Ксении это была просьба. Фотограф просила женщин составить некий натюрморт из шести предметов, которые ассоциируются с основополагающими понятиями, такими, как Дом, Семья, Бог, Занятие и т.д.
За месяц постоянных поисков Ксения смогла взять интервью только у девяти женщин. Это вообще как бы очень говорящая цифра. Действительно удивил случай, когда женщина согласилась, сказала, что поговорит с мужем, а на следующий день рассказала всем соседям, что её хотят увезти в Сирию... Если я хотела в Марокко как турист, то уже ни за что не поеду туда одна! Конечно, там для иностранцев-туристов всё организовано, но блин... когда ты уже что-то слышал, ты прям примериваешь это на себя :)
В общем, любопытный вечер выдался :) Хотя афтепати в обществе заинтересованных старикашек можно было и пропустить..........